Rezept des Monats Juni 2018

 

Jetzt ist Spargelzeit!

Der Spargel ist fast überall günstig und sehr oft auch im Angebot von „Tante Emma“ zu finden. daher empfehlen wir einen leckeren

 

Kartoffel – Spargel – Auflauf

 

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g weißer Spargel
  • 800 g Kartoffeln
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 200 g Créme Fraiche
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Senf
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 150 g geriebener Käse
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer, Salz, Muskat

 

 

 

Und so geht es:

  1. Zum Auflauf Pellkartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
  2. Spargel gründlich schälen, die holzigen Enden abschneiden und in 10 cm lange Stücke schneiden. Für 5-6 Minuten in Salzwasser kochen und abschrecken.
  3. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Boden mit Kartoffeln belegen. Spargel und Schinkenwürfel darüber verteilen.
  4. Crème Fraîche, Sahne, Senf, 2 EL Zitronensaft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone miteinander verrühren. Knoblauch schälen und hineinpressen. 50 g Käse untermischen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Soße über den Spargel gießen und gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. Auflauf mit dem restlichen Käse bestreuen und für 25-30 Minuten backen..

Dazu passt ein grüner Salat. Vegetarier können die Schinkenwürfel einfach durch geräuchertes Tofu ersetzen oder den Speck ganz weglassen.

 

Fotos: Bärbel Seyer

 

 

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